Conformidade de higiene das mãos na manutenção do cateter para hemodiálise - Késia Alves Gomes Rosetti; Daisy Maria Rizatto Tronchin (Associação Brasileira de Enfermagem, 2015)
RESUMO Objetivo: avaliar a conformidade da prática de higiene das mãos na manutenção do cateter temporário duplo lúmen para hemodiálise, por meio do emprego do indicador de processo, no Hospital Universitário da Universidade de São Paulo. Método: estudo quantitativo, exploratório-descritivo, observacional. Casuística composta por 155 observações de portadores de cateter, de março a novembro de 2011, empregando-se o Indicador de Manutenção do Cateter Temporário Duplo Lúmen para Hemodiálise. Resultados: o índice geral de conformidade foi 65,8%. Dos 13 componentes específicos avaliados, 9 (69,2%) apresentaram 100% de conformidade. A higiene das mãos pelos profissionais de saúde apresentou um dos piores índices (83,9%). Conclusão: é necessário implementar estratégias visando diminuir os índices de não conformidade, melhorar a qualidade assistencial e a segurança dos portadores de cateter, bem como explorar elementos que interferem no processo, como questões estruturais, materiais e comportamentais.