ALFABETIZAÇÃO DE ADULTOS E O DIREITO À EDUCAÇÃO NA ARGENTINA: UM DIÁLOGO COM MARÍA DEL CARMEN LORENZATTI - María del Carmen Lorenzatti; Silvana Oliveira Biondi; Juliano Guerra Rocha (Associação Brasileira de Alfabetização, 2020)
Este texto apresenta um diálogo entre professores: dois brasileiros e uma argentina. A temática voltou-se para a alfabetização de pessoas adultas, a partir da experiência de María del Carmen Lorenzatti, em Córdoba, na Argentina. Nesse diálogo, destacam-se entre os assuntos tratados: os conceitos de alfabetização e letramento de jovens e adultos incorporados nos estudos de Lorenzatti; a relação entre o letramento e o direito à educação; as possibilidades de acesso à cultura escrita e à leitura pelos sujeitos com pouca ou nenhuma escolaridade; a formação de educadores de jovens e adultos; as questões históricas e atuais sobre o cenário da alfabetização de jovens e adultos na Argentina etc. María del Carmen, professora e pesquisadora, apresenta reflexões sobre o processo de ensino e aprendizagem de pessoas não alfabetizadas, enfatizando a importância de o educador orientar para uma realidade na qual se insere o adulto com o propósito de ajudá-lo a ter consciência do seu lugar no mundo e, para tanto, o currículo abordado precisa ser a oportunidade de explorar grandes eixos temáticos acerca da realidade circundante. Com isso, o conhecimento escolar e o ensino estariam respondendo a uma problemática específica que, por sua vez, seria autopercebida e não imposta a esse jovem e adulto.