A propósito del Día de la Salud de las Encías: la salud periodontal es posible About the Gum Health Day: periodontal health is possible - Hugo Romanelli (Asociación Odontológica Argentina, 2018)
Resumen La enfermedad periodontal es un desorden sistémico multifactorial. Se trata de una infección crónica de etiología bacteriana que afecta los tejidos blandos que rodean y protegen el diente y el aparato de inserción que le brinda soporte. Es altamente prevalente globalmente, y un estudio en la Argentina mostró que el 96,7% de los pacientes adultos presentaba algún grado de patología gingival, y que el 14,9% de estos necesitaba tratamiento periodontal complejo. Esta alta prevalencia plantea el gran desafío de realizar un tratamiento adecuado, ya que la estrategia tradicional del las terapias periodontales son inviables. Por eso, es fundamental fortalecer los programas de salud pública mediante la implementación de medidas efectivas destinadas a prevenir las enfermedades periodontales y la promoción de la salud oral, para lo cual es necesario el trabajo mancomunado entre todos los estamentos involucrados en la salud, es decir, gobiernos, universidades, ONG, sistemas de salud y empresas comerciales. Dentro de esas medidas, el examen periodontal básico (EPB) es un medio accesible para ser realizado por parte de todos los odontólogos en su práctica clínica, de forma rutinaria. Si bien no es un examen de diagnóstico, permite guiar al profesional y al paciente sobre la necesidad de hacer o no un diagnóstico más exhaustivo y establecer el tratamiento correspondiente. Palabras clave: Diagnóstico periodontal, enfermedad periodontal, prevalencia, salud pública. Abstract Periodontal disease is a multifactorial systemic disorder, a chronic infection of bacterial etiology that affects the soft tissues that surround and protect the tooth and periodontal structures. Periodontal diseases are highly prevalent globally. A study in the Argentine Republic showed that 96.7% adult patients presented some degree of gingival disease, and that 14.9% of them needed complex periodontal treatment. This high prevalence represents a great challenge to perform an adequate treatment since the traditional strategy of periodontal therapies is unfeasible. It becomes necessary to strengthen public health programs through the implementation of effective measures aimed at preventing periodontal diseases and the promotion of oral health, being fundamental the partnership among all the estates involved in health, governments, universities, NGOs, health systems and product manufactures. Within these measures, the Basic Periodontal Examination (BPE) is a tool that can be used in a routine way by all dentists in their clinical practice. Although it is not a diagnostic tool, it helps guiding the dental personnel and the patient about the need for further diagnosis and treatment. Key words: Periodontal diagnosis, periodontal disease, prevalence, public health.