MECÁNICA DE VERTICALIZACIÓN DE MOLARES. REVISIÓN DE LA LITERATURA - Jimmy David Valdivieso Briones; Ebingen Villavicencio Caparó; Maribel Llanes Serantes (Universidad Odontológica Dominicana, 2022)
Conocer la etiología y prevalencia de impactación y mesioangulación de molares es de suma importancia para los ortodoncistas, ya que cada vez esta patología se presenta con mayor frecuencia y debemos conocer todos los tratamientos posibles para dar solución a dicho problema. El objetivo de esta revisión es describir mediante una revisión bibliográfica, los métodos más efectivos que hoy en día se utilizan para la verticalización de molares, ya sea con la ayuda de mini-implantes, mecánica de resorte helicoidal tipo cantiléver, resorte de espiras abiertas, entre otras. La impactación o mesioangulación de molares permanentes provoca un significativo desequilibrio en la oclusión y puede presentar extrusiones en dientes antagonistas. Cuando se presentan este tipo de pacientes es necesario realizar un correcto diagnóstico y plan de tratamiento. El mayor desafío para los especialistas es realizar y reinventar mecánicas que permitan dar solución a esta mal posición dental sin causar efectos secundarios indeseados.