Aspectos éticos e estratégias para a participação voluntária da criança em pesquisa Aspectos éticos y estrategias para la participación voluntaria de niños en la investigación Ethical issues and strategies for the voluntary participation of children in research - Cecília Helena de Siqueira Sigaud; Magda Andrade Rezende; Maria De La Ó Ramallo Veríssimo; Moneda Oliveira Ribeiro; Daniela Cristina Montes; Josiane Piccolo; Juliana Martins de Souza; Silvia Sanches Marins (SciELO, 2009)
A literatura de saúde tem abordado os aspectos éticos da investigação com seres humanos há décadas, mas ainda há desafios a serem reconhecidos e superados, tais como os referentes à pesquisa com crianças. Este artigo apresenta e discute aspectos éticos da pesquisa com crianças. Descreve estratégias de abordagem conformes às necessidades infantis, segundo seu processo de desenvolvimento e características individuais, para garantir a participação voluntária da criança na pesquisa. La literatura de salud ha tratado de los aspectos éticos de la investigación con seres humanos hace décadas, pero aun hay retos que deben ser reconocidos y superados, tales como los referentes a la investigación con la población infantil. Este artículo presenta y discute aspectos éticos de la investigación con niños y niñas. Describe estrategias de abordaje adecuadas a las necesidades infantiles, según su proceso de desarrollo y características individuales, para garantizar la participación voluntaria de niños y niñas en investigaciones. Ethical issues about research with human beings have been addressed in health literature since decades. In spite of this, it is necessary to enhance actions to face many challenges, like the ones related to investigation of childhood. This paper presents and discusses ethical issues in research with children. It describes some strategies to perform with children, considering their developmental process and individual characteristics, in order to guarantee their voluntary participation in research.