Differentsirovannyy podkhod k gormonal'nomu lecheniyu dismenorei u devushek s neyrovegetativnymi narusheniyami - I G Gaynova; E V Uvarova; N M Tkachenko; T A Kudryakova (IP Berlin A.V., 2001)
Сложность проблемы лечения дисменореи у подростков связана с большим количеством факторов, ее обусловливающих. Сочетание гормональных, нейровегетативных, обменных, психических и эмоциональных отклонений процесса менструального отторжения эндометрия требует поиска комплексного и более дифференцированного подхода к лечению этого заболевания. Проведенные нами исследования показывают, что НПВП избирательного действия и антиоксиданты должны применяться как базисная терапия дисменореи, способствующая снижению ферментативной активности циклооксигеназ (ЦОГ) и, тем самым, уменьшению уровня эйкосаниодов, в частности простагландинов, и ослаблению нежелательных множественных эффектов их гиперпродукции. После пробы с найзом, проведенной в дни болезненной менструации, больным были назначены гормональные препараты. Выбор гормональной терапии у данного контингента девушек осуществляли с учетом возраста, нарушений со стороны гормонального статуса и сексуальной активности пациенток. Приведенные в данной публикации данные свидетельствуют о возможности дифференцированного подхода к назначению гормональных препаратов для лечения дисменореи у девушек с учетом типа вегетоневротических проявлений.Полученные результаты исследования позволяют считать, что препарат "Дюфастон" предпочтительнее назначать в комплексе лечения дисменореи у девушек с нерегулярным ритмом менструаций и наличием в анамнезе межменструальных кровяных выделений, так же как у юных пациенток, реагирующих на болезненное отторжение эндометрия преобладанием симпатического тонуса ВНС.