Percepções dos enfermeiros acerca das ações administrativas em seu processo de trabalho - Helena Vaghetti; Daniela Reis; Nalú da Costa Kerber; Eliana Azambuja; Geani Fernandes (Associação Brasileira de Enfermagem, 2004)
Estudo qualitativo de caráter exploratório, desenvolvido de março a dezembro de 2002, em um Hospital Universitário situado no extremo sul do país, que buscou identificar a percepção dos enfermeiros acerca das ações administrativas exercidas em seu trabalho diário. As categorias temáticas emergiram do levantamento dos dados e da análise do conteúdo de entrevistas realizadas com 10 enfermeiros. Salientamos, neste momento, a Categoria I: Ações Administrativas como Instrumento de Gerenciamento e a Categoria II: Ações Administrativas como Cuidado Direto/Indireto. Na primeira, as ações administrativas são percebidas como planejamento, coordenação, liderança, controle, detenção da informação e organização e a segunda, retrata as ações administrativas como parte integrante da assistência de enfermagem. Observou-se que muitas das ações administrativas realizadas pelos enfermeiros são inerentes a sua função, conforme apregoa o Código de Exercício do Profissional do Enfermeiro e são fundamentais para a concretização do cuidado.