Perfil clinicopatológico dos pacientes com pioderma gangrenoso do Hospital das Clínicas de Porto Alegre (RS) - Brasil (2000-2006) Clinic and pathological profile of the patients with pyoderma gangrenosum at Hospital de Clínicas de Porto Alegre (RS) - Brazil (2000-2006) - Mariana Tremel Barbato; Lucio Bakos; Nathália Costaguta Matas Soles Masiero; Patrícia Bolson (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2008)
FUNDAMENTOS: O pioderma gangrenoso é doença neutrofílica pouco freqüente. Caracteriza-se por lesões cutâneas ulceradas, dolorosas, com bordas subminadas e violáceas. Os membros inferiores configuram o local mais acometido. Sua etiologia é incerta, mas em 50% dos casos encontra-se associação com outras doenças. A histopatologia é inespecífica, e o diagnóstico, essencialmente clínico. OBJETIVO: Avaliar o perfil clinicopatológico de pacientes com pioderma gangrenoso. MÉTODO: Estudo retrospectivo dos pacientes diagnosticados no período de 2000 a 2006 no Serviço de Dermatologia do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. RESULTADOS: Foram observados 16 pacientes cuja idade média foi 49 anos, com predomínio do sexo feminino (62,5%). O período médio entre início da doença e diagnóstico foi de 1,6 ano. A forma clínica predominante foi a ulcerativa (81,25%), e 87,5% das lesões localizavam-se nos membros inferiores. O sintoma mais freqüentemente associado foi dor local (37,5%). Doze pacientes (66%) apresentaram doenças sistêmicas concomitantes. Doença de Crohn, diabetes e colagenoses foram as principais comorbidades encontradas. O tratamento mais utilizado foi a corticoterapia sistêmica, associada ou não a outros medicamentos (50%), tendo 43,75% dos pacientes apresentado recidiva do quadro. CONCLUSÕES: Os dados avaliados condizem com os encontrados na literatura. As doenças associadas mais prevalentes foram ileíte regional, diabetes melitus e afecções do tecido conectivo. O tratamento mais utilizado incluiu corticoterapia sistêmica. A maioria dos pacientes apresentou cicatrização completa , porém o número de recidivas foi elevado. BACKGROUND: Pyoderma gangrenosum is an infrequent neutrophilic dermatosis. It presents more frequently with painful cutaneous ulcers, with undermined violaceous borders. The legs are most commonly affected. Etiology is uncertain, although there is an association with other diseases in 50% of the cases,. Histopathology is non-specific and diagnosis is mostly clinical. OBJECTIVE: To evaluate the clinical and pathological profile of a sample of patients with pyoderma gangrenosum. METHOD: This was a retrospective study performed with the patients diagnosed in the period between 2000 and 2006 at the Service of Dermatology of Hospital de Clínicas de Porto Alegre. RESULTS: Sixteen patients were considered. Average age was 49 years and women predominated (62.5%). The average period between the beginning of the illness and the diagnosis was 1.6 years. The most prevalent clinical form was the ulcerative (81.25%), and 87.5% of the lesions were on the legs. The most frequent symptom was local pain (37.5%). Crohn's disease, diabetes, collagen diseases and leukemias were all found as co-morbidities. Treatment consisted of a systemic steroid, either alone or associated to other drugs; 43.75% had recurrence. CONCLUSIONS: The results were consistent with the literature. The most frequently associated diseasse were Crohn´s disease, diabetes and connective tissue diseases. Systemic steroids were the most used therapy modality. Most of the patients presented complete healing of the lesions. However, recurrence rate was high.