ERITRODERMIA - ESTUDO RETROSPECTIVO DE 5 ANOS - Pedro Vale-Fernandes; Ana Rodrigues; Jorge Cardoso (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2016)
Introdução: O termo eritrodermia designa um eritema difuso e/ou descamação cutânea superior a 90% da superfície corporal, sendo que várias entidades clínicas poderão estar implicadas na sua etiologia. Material e Métodos: Identificaram-se todos os doentes com diagnóstico de eritrodermia internados no Serviço de Dermatologia do Hospital Curry Cabral num período de 5 anos (2008-2012) por meio de uma base de dados informatizada, tendo sido avaliados os parâmetros clínicos, laboratoriais e histopatológicos em cada caso. Resultados: No período de 5 anos foram identificados 19 casos, diagnosticados em 15 doentes, dos quais a maioria foi do sexo masculino (n=13; 68,4%). A etiologia mais frequente foi a psoríase (n=10; 52,6%) seguida de micose fungóide/ linfoma cutâneo de células T (n=4; 21,0%) e toxidermia (n=3; 15,8%).