Avaliação da assistência pré-natal e puerperal desenvolvidas em região do interior do Estado de São Paulo em 2005 An evaluation of the prenatal and puerperal care provided in an upstate region of the State of São Paulo in 2005 - Cristina Maria Garcia de Lima Parada (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2008)
OBJETIVOS: avaliar estrutura e processo da assistência pré-natal e puerperal desenvolvidas na Direção Regional de Saúde (DIR) XI - Botucatu, São Paulo, Brasil. MÉTODOS: avaliaram-se recursos existentes e atividades desenvolvidas durante assistência pré-natal e puerperal em 20 municípios da Regional que aderiram ao Programa de Humanização do Pré-natal e Nascimento até 2003, através de entrevista com gestores municipais e análise de 385 prontuários, considerando-se recomendações do Ministério da Saúde. RESULTADOS: a análise da estrutura evidencia atendimento centrado no trabalho médico. Equipamentos e instrumentais básicos estão disponíveis. Iniciaram o pré-natal com até 120 dias de gestação 85,2% das mulheres e 75,9% realizaram pelo menos seis consultas na gestação. A busca ativa de gestantes faltosas e a existência de estratégias de captação precoce estavam presentes em 30% e 50% dos municípios, respectivamente. Indicadores de processo evidenciaram que 3,6% das gestantes realizaram seis consultas de pré-natal, a consulta de puerpério, todos os exames básicos e foram imunizadas contra o tétano. A cobertura de registro da idade gestacional, pressão arterial e peso foi próxima a 90%, realizaram revisão de parto 58,7% das mulheres e 31,5% delas foram vacinadas. CONCLUSÕES: a realização do conjunto das atividades constitui um desafio da atenção pré-natal na DIR XI. OBJECTIVES: to evaluate the structure and process of the prenatal and puerperal care given by Direção Regional de Saúde (DIR) XI, at the city of Botucatu, State of São Paulo, Brazil. METHODS: an evaluation of resources and activities developed during prenatal and puerperal care in twenty municipalities comprising DIR XI which had adhered the Prenatal and Birth Humanization Program until 2003. Interviews with city managers and analysis of 385 sampled patient charts taking into account recommendations by the Health Department. RESULTS: structure analysis showed that caregiving was centered on medical work; basic equipment and instruments were available; 85.2% of patients began prenatal care with up to 120 days of pregnancy, and 75.9% had at least six prenatal consultations. The active search for absentees and strategies for early prenatal care initiation were observed in 30% and 50% of the municipalities, respectively. Process indicators showed that 3.6% of women had six prenatal consultations, one puerperal consultation, all basic exams and tetanus immunization. Recording of gestational age, arterial blood pressure and weight was of approximately 90%; 58.7% of the women underwent childbirth review and 31.5% were vaccinated. CONCLUSIONS: the performance of the set of activities is a challenge to prenatal care at DIR XI.