A equidade na cobertura da Estratégia Saúde da Família em Minas Gerais, Brasil - Mônica Viegas Andrade; Kenya Noronha; Allan Claudius Queiroz Barbosa; Thiago Augusto Hernandes Rocha; Núbia Cristina da Silva; Júlia Almeida Calazans; Michelle Nepomuceno Souza; Lucas Resende de Carvalho; Aline Souza (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2015)
A Estratégia Saúde da Família (ESF) tem papel relevante na prevenção e no acompanhamento das famílias no Sistema Único de Saúde. O presente estudo tem como objetivo analisar a equidade na cobertura desses serviços ofertados na área urbana de Minas Gerais, Brasil. A pesquisa analisa diversos marcadores considerando quatro grupos-alvo: mulheres, gestantes, crianças e idosos, sendo representativa por macrorregião de saúde. Foram investigados em 2012, 6.797 domicílios, sendo entrevistados 5.820 mulheres, 1.758 crianças e 3.629 idosos. Para analisar a equidade, foram construídas taxas de cobertura da ESF por classe de riqueza e estimados índices e curvas de concentração. Os resultados revelam que a ESF é uma política equitativa. Os indicadores mostram que os domicílios mais pobres apresentam maiores taxas de visitação da ESF. Considerando a população residente nas áreas adscritas às equipes de saúde, o nível de cobertura é bastante elevado: 88% da população investigada receberam pelo menos uma visita dos profissionais da ESF nos últimos 12 meses, o que resulta em índices de concentração perto de zero.