O bem-estar docente: limites e possibilidades para a felicidade do professor no trabalho - Flavinês Rebolo; Belmira Oliveira Bueno (Universidade Estadual de Maringá, 2014)
O artigo analisa os fatores de satisfação no trabalho e as estratégias que geram e mantém o bem-estar docente, com o objetivo de analisar de que modo os professores podem construir a felicidade no trabalho. O modelo teórico de análise baseia-se em autores diversos, entre os quais Argyle, Csikszentmihalyi, Diener, Warr e Walton. Dois procedimentos de coleta de dados foram utilizados: um questionário, aplicado a 250 professores de escolas públicas e entrevistas realizadas por meio da técnica de grupos focais. O estudo permitiu identificar o grau de satisfação dos professores em múltiplos aspectos do trabalho docente, a relação de tais aspectos com a autopercepção de felicidade e as estratégias de enfrentamento utilizadas em situações de insatisfação e conflito na escola. As análises indicam que o bem-estar docente é o resultado positivo da avaliação cognitiva e afetiva que o professor faz de si próprio e das condições existentes para a realização de sua atividade laboral, um processo que para ser construído exige esforços por parte do professor e condições de trabalho que compensem esses investimentos.