Prakticheskie aspekty yodnoy profilaktiki u beremennykh i kormyashchikh v rabote akusherov, terapevtov, endokrinologov - D E Shilin; N A Kurmacheva (IP Berlin A.V., 2007)
Вопросы рационального питания женщины во время перигестационного периода, включающего прегравидарную фазу, саму беременность и фазу лактации, всегда будут оставаться актуальным и приоритетным направлением здравоохранения любого государства [1]. Среди множества алиментарных факторов, способствующих нормальному вынашиванию здорового потомства, особо важное место занимает полноценное обеспечение йодом. Эффекты йода как на течение беременности, так и на внутриутробное развитие ребенка чрезвычайно широки и опосредованы через гормональную продукцию щитовидной железы.Представленные в настоящей публикации материалы отражают как очевидные успехи, так и определенные недостатки на этапе восстановления в нашей стране эффективной системы предупреждения йододефицитных заболеваний в перигестационном периоде. На современном уровне ее организация требует безусловного участия всей специализированной сети первичного звена российского здравоохранения.