Leishmaniose tegumentar, visceral e doença de Chagas caninas em municípios do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, Minas Gerais, Brasil - Paula Guardenho Maywald; Maria Inês Machado; Julia Maria Costa-Cruz; Maria do Rosário de Fátima Gonçalves-Pires
Inquérito envolvendo leishmaniose e doença de Chagas, por meio da Reação de Imunofluorescência Indireta, foi realizado com soros de 331 cães de Uberlândia e Coromandel, Municípios do Estado de Minas Gerais, Brasil. Para tal inquérito, utilizaram-se, como antígenos, Leishmania amazonensis e Trypanosoma cruzi. No que tange a Uberlândia, examinaram-se 230 soros, sendo 200 da área urbana com 4,5% de positividade, e 30 da área rural, dos quais, 6,6% positivos para a RIFI com antígeno L. amazonensis. No que se refere a Coromandel, a mesma reação realizada em 89 soros, com o mesmo antígeno, L. amazonensis, foi positiva em 5,6% dos cães. Além dos 230 soros de Uberlândia, mais 12, advindos de cães atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia, com suspeita clínica de leishmaniose, foram incluídos; destes, os soros de dois reagiram à Reação de Imunofluorescência Indireta, sendo um positivo frente ao antígeno L. amazonensis, e o outro, frente ao antígeno T. cruzi. Tais resultados sugerem a urbanização da leishmaniose e da doença de Chagas em cães.