O analista de desempenho no Brasil: panoramas e perspectivas no futebol profissional - Vitor Augusto Paie Correia; Luis Felipe Nogueira Silva; Alcides José Scaglia (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
A análise de jogo ou análise de desempenho, dada sua relação com a otimização de performances, ganhou relevância nas últimas décadas no futebol voltado ao alto rendimento como modo de minimizar as imprevisibilidades, inerentes ao jogo, a partir da identificação de forças e fraquezas coletivas e individuais de uma equipe e seus adversários. Tais tarefas, por muito tempo executadas pelo próprio treinador, passaram a ser, tamanha demanda de informações e aumento dos níveis de exigências competitivos, operada por um profissional específico: o analista de desempenho, figura recorrente em grande parte em clubes de futebol profissionais no Brasil. O objetivo do estudo, assim, passou por investigar os panoramas e perspectivas de profissionais da análise de desempenho quanto é função que ocupam no contexto do alto rendimento. Para tanto, foram realizadas entrevistas semiestruturadas, cuja organização das respostas pautou-se na técnica de Análise de Conteúdo. Foi possível apurar que o interesse à função é pavimentado pelo ambiente acadêmico e que as demandas do profissional da análise de desempenho estão norteadas por três vertentes: prospecção de atletas, análises quali-quantitativas de adversários, análises quali-quantitativas da própria equipe, tanto no âmbito coletivo, quanto individualmente, sendo passível também por uma quarta dimensão voltado à análise dos treinamentos. Tal visão pressupõe a superação desse profissional como mero coletor e administrador de dados estatísticos em favor de indivíduos que detenham competências pedagógicas, profundo conhecimento a respeito das dinâmicas específicas do jogo de futebol, bem como o estabelecimento de relações didáticas com os atletas de uma equipe e, sobretudo, com o treinador e sua comissão de auxiliares.