Hubungan Pengetahuan, Frekuensi Menyusui Dan Hisapan Bayi Dengan Produksi ASI - Anjelina Puspita Sari; Romlah Romlah (Institut Citra Internasional, 2022)
Cakupan ASI ekslusif ini masih dibawah target pencapaian 80% baik di Dunia maupun di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, frekuensi menyusui, dan hisapan bayi dengan produksi ASI. Metode: Jenis penelitian merupakan analitik observasional dengan menggunakan desain cross sectional. Populasi pada penelitian ini semua ibu- ibu menyusui ASI ekslusif dan PASI di wilayah kerja Puskesmas 23 Ilir Palembang. Jumlah sampel dalam penelitian ini 85 responden, data diambil dengan menyebarkan kuesioner. Teknik pengambilan sampel dengan Purposive Sampling. Teknik analisa data menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Hasil uji statistic ada hubungan yang signifikan antara penegtahuan ibu dengan produksi ASI (P=0.012), ada hubungan sginifikan antara frekuensi menyusui dengan produksi ASI (P=0.006), dan terdapat hubungan yang signifikan antara hisapan bayi dengan produksi ASI (P=0.094). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ibu perlu memiliki pengetahuan tentang manfaat ASI, sehingga ibu akan sering menyusui bayinya, semakin sering disusui maka produksi ASI pun semakin banyak. Saran petugas-petugas kesehatan tetap memberikan KIE mengenai ASI ekslusif terutama untuk ibu yang belum ada pengalaman dalam memberikan ASI.