¿Es el paciente inmigrante un buen candidato para diálisis peritoneal? - Inés Torrelles Charlez; Marta Alfonso Roigé; Ana Usón Nuño; Elena Fernández Labadía; Dolores Carrera Nivela; Carol Sorolla Villas; Mercè Borràs Sans (Sociedad Española de Enfermería Nefrológica, 2018)
Introducción: El paciente inmigrante a veces presenta barreras que provocan dudas de su inclusión en diálisis peritoneal. Objetivo: Analizar si ser inmigrante influye en los resultados de la diálisis peritoneal. Material y Método: 143 pacientes incidentes en diálisis peritoneal (años 2010-17). Datos demográficos, clínicos y de pronóstico (definición pobre resultado en diálisis peritoneal: peritonitis superior a media de la unidad, transferencia a hemodiálisis en primeros 6 meses y mortalidad relacionada con la técnica). Resultados: Comparando los pacientes inmigrantes y no inmigrantes se observan diferencias: edad (42,4 vs 62,3 años; p =