Intertextualité et symbolisme dans Les secrets du sorcier noir de Bali Nébié - Hamidou Kader Aristide NIKIEMA (UNIVERSITE FELIX FOUPHOUET BOIGNY- COTE D'IVOIRE, 2022)
En référence à sa culture Nuna, Bali Nébié dévoile dans son œuvre « Les secrets du sorcier noir » que tout Nuna croit en l'existence de la sorcellerie. Il décrit deux types dont celle considérée comme un don de Dieu et celle, associée aux forces du mal. Vivant en association hermétique, les hommes et les femmes qui la pratiquent, par des signes conventionnels, se connaissent et se rencontrent nuitamment pour débattre des sujets d'actualité. A partir d'une analyse linguistique et stylistique de l'œuvre, ce travail se propose de montrer d'une part l'esthétique négro-africaine à travers l'intertextualité et les messages qu'elle véhicule et d'autre part, relève l'occultisme et le symbolisme qui en découle.