A pós-graduação stricto sensu em Educação Física no Brasil e suas dinâmicas figuracionais - Fabiane Castilho Teixeira Breschiliare; Caroline Broch; Juliana Pizani; Vinicius Machado de Oliveira; Juliano de Souza; Ieda Parra Barbosa Rinaldi (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2021)
RESUMO O objetivo da pesquisa foi analisar a configuração da pós-graduação stricto sensu em Educação Física no Brasil a partir da compreensão de coordenadores e egressos de dois programas da área. Realizou-se uma entrevista semiestruturada com os sujeitos pesquisados. As informações foram discutidas à luz da teoria eliasiana. Evidenciou-se que a organização interna, a produção intelectual, o status acadêmico e a formação são elementos que influenciam essa configuração e que se firma uma polarização entre pesquisa e docência na formação em voga. É possível concluir que, os avanços que decorrem dessa dinâmica favorecem o fortalecimento da atividade científica da área e que a polarização identificada não favorece uma formação mais ampliada para os estudantes.