EN AMÉRICA LATINA INNOVAR EN EDUCACIÓN ES POSIBLE GRACIAS AL ESFUERZO CRÍTICO DE SUS EDUCADORES - Rolando Pinto Contreras (Universidad Católica de la Santísima Concepción, 2010)
Este artículo tiene el propósito de mostrar el resultado probable y anticipado de una investigación educativa en desarrollo, referida a la sistematización teórica y de orientación práctica de lo que son los procesos de innovación educativa en América Latina. Se seleccionan y resumen un total de 12 experiencias de innovación pedagógica y curricular que se realizan en América Latina; se analizan sus principales tendencias conceptuales y metodológicas que configuran su carácter innovador y se concluye en torno a algunos ejes conceptuales claves que debieran permitir construir una Teoría del Cambio Educativo en América Latina.