PROPOSTA ALTERNATIVA PARA A PRODUÇÃO CIENTIFICA DE ENFERMEIROS ASSISTENCIAIS - Magali Roseira Boemer; Branca Maria de Oliveira Santos; Olga Maimoni Aguillar; Maria José Rossato Stopa
O trabalho pretende relatar a experiência de cursos de extensão universitária sobre metodologias de pesquisa, destinados a enfermeiros assistenciais de pesquisa, destinados a enfermeiros assistenciais com a finalidade de fornecer-lhes alguma fundamentação a respeito do tema. Esses cursos ministrados em 1984, 1986 e 1988 pela Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto - USP foram propostos frente à postura de sua coordenação de que é precisa estimular a produção científica dos enfermeiros assistenciais; assim, os cursos tinham como proposta básica promover este estímulo. Para tanto procurou-se, ao lado de conteúdo sobre as diversas metodologias, associar discussão de trabalhos de pesquisa em enfermagem que se mostrassem relevantes para a prática. Decorrido algum tempo da realização desses cursos, pretendeu-se resgatar dos enfermeiros egressos dos mesmos, algumas informações que pudessem nortear o direcionamento de cursos futuros assim como avaliar a contribuição que os mesmos tenham dado no sentido de estimular a produção científica dos enfermeiros assistenciais.