Nursing problems and interventions identified in the nursing consult for people living with HIV / Problemas e intervenções de enfermagem identificados na consulta de enfermagem a pessoas que vivem com HIV - Vivian Sarah Fernandes Vianna Santana; Felipe Kaezer dos Santos; Mercedes Neto; Frances Valéria Costa e Silva; Alba Lucia Castelo Branco (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2023)
Objetivo: identificar os problemas e as respectivas intervenções registrados pelos profissionais de enfermagem no primeiro atendimento de pessoas que vivem com HIV em um Serviço de Atendimento Especializado de um Centro Municipal de Saúde. Método: trata-se de um estudo descritivo, quantitativo, retrospectivo e documental. Em um universo de 300 pacientes admitidos em 2021, foram incluídos 110 prontuários de ambos os sexos e adultos. Resultados: em 88,5% das consultas, os enfermeiros registraram problemas de natureza biológica/física e 91,6% das intervenções foram solicitações de exames laboratoriais. Em 47,3% não havia conexão entre o problema de enfermagem e a intervenção. Conclusão: os principais problemas e as intervenções identificadas durante a consulta de enfermagem estão relacionados com os aspectos físicos e biológicos das pessoas que vivem com HIV, demonstrando que o cuidado de enfermagem ainda está centrado em um paradigma biomédico e que urge ser superado.