Entre los sujetos históricosy el espacio público: Un escenario para las alternativas antihegemónicas de la ciudadanía popular - Álvaro B. Márquez-Fernández (Universidade Federal de Santa Maria, 2002)
Entre los sujetos históricos y el espacio público: Un escenario para las alternativas antihegemónicas de la ciudadanía popular. En este artículo se analisa, desde una perspectiva histórica y política, la presencia de los sujetos y actores sociales en los movimientos de participación ciudadana. La sociedad moderna se ha caracterizado por una excesiva concentración de poder estatal, dejando poco espacio instititucional para la deliberación y el conssenso popular. Es caso de la América Latina. La necesidad de resolver los conflictos políticos que surgen a raíz de las demandas económicas que reclama la mayoría de la población, genera en la sociedad civil una diversidad de movimientos que buscan una mayor representación y legitimiación en la toma de decisiones. Esto está favorciendo una nueva concepción de la democracia ciudadana, en la que el ejercicio del poder se encuentra en función de los intereses de todos los colectivos sociales, y no de la clase dominante. Palabras clave: Hegemonía, Estado, América Latina, actores sociales