Análise e reflexão sobre a educação especial inclusivo em Maringá/BR e em Guadalajara/ES - Maria de Jesus Cano Miranda; Maria Júlia Canazza Dall'Acqua; Eladio Sebastián Heredero (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2013)
O objetivo do presente estudo é conhecer o percurso da Educação Especial em contextos distintos, cidade de Maringá/Brasil e Guadalajara/Espanha e analisar as bases que fundamentam a organização, estrutura e o funcionamento dessa modalidade de ensino tendo como ponto de partida o processo de escola inclusiva. Os pressupostos que embasam este trabalho fundamentam-se na concepção Histórico Cultural proposta por Vygotski que defende a existência de princípios essenciais que embasam o desenvolvimento da criança com deficiência. Se, por um lado, a deficiência impõe limitações ao indivíduo, dificultando seu desenvolvimento, por outro, justamente por ocasionar dificuldades, possibilita o movimento para a compensação, ampliando o desenvolvimento de outras capacidades. O déficit em si é o de menos. Portanto, trata-se de uma pesquisa de campo, realizada por meio de observações, pesquisa na literatura e análise documental em instituições de educação infantil visitadas, nas cidades já referidas. Os resultados mostraram que há peculiaridades quanto ao percurso, organização e funcionamento da Educação Especial em cada um dos contextos analisados. Referentemente ao movimento de educação inclusiva, evidencia-se que a Espanha é precursora desse processo, por consequência apresenta condições adequadas nas diferentes formas de conduzir o atendimento às crianças com necessidades especiais, e por outro lado, as escolas dispõem dos recursos humanos e materiais especializados de que necessitam. Enquanto no Brasil a operacionalização dessas medidas ocorre mais lentamente. Assim, podese dizer que esse processo de educação inclusiva não acontece de forma linear dentro das escolas regulares e tão pouco nas diferentes formas de ação da educação especial nos dois contextos analisados.