Competências da enfermeira para a triagem clínica de doadores de sangue - Débora Zmuda Padilha; Regina Rigatto Witt (Associação Brasileira de Enfermagem, 2011)
O objetivo desta pesquisa foi identificar competências da enfermeira para a triagem de doadores de sangue, dentre as preconizadas pelo Conselho Internacional de Enfermagem. Tratpu-se-se de um estudo qualitativo do tipo estudo de caso. Foi realizado no Serviço de Hemoterapia Unidade Banco de Sangue de um hospital universitário da cidade de Porto Alegre, RS, Brasil. Foram observadas 25 entrevistas de cinco enfermeiras que trabalhavam no setor. Para a análise das observações foi utilizada a adequação ao padrão. Foram identificadas seis competências da área prática profissional, ética e legal e onze da área provisão e gerenciamento do cuidado. As competências identificadas neste estudo contribuem para o preparo e prática das enfermeiras generalistas na a realização da triagem clínica de doadores de sangue.