A reabilitação e reinserção social do doente mental em Cataluña, España - Maria Assumpta Rigol Cuadra (Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, 2010)
La rehabilitación psicosocial es entendida actualmente no tan sólo como un objetivo, sino como un proceso, ya que la mayoría de los problemas relacionados con los transtornos mentales se manifiestan desde el inicio de la enfermedad, por lo que las estrategias de rehabilitación han de ponerse en marcha desde la base del diagnóstico. En el presente trabajo se describe la situación actual de la rehabilitación en Cataluña, tomando como referencia las directivas europeas y del estado español que la orientan, así como las fortalezas y las deficiencias que presenta.