A Escola de Educação Física da Universidade Federal do Rio Grande do Sul e a Internacionalização da Educação Superior - Alberto Reinaldo Reppold Filho; Lisiane Torres e Cardoso; Marco Aurélio Vaz (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2010)
En este estudio, hemos tratado de establecer la trayectoria de la ESEF-UFRGS en dirección a la internacionalización de la educación superior y destacar los principales desafíos para su realización. El estudio tomó como referencia entrevistas con los docentes, documentos institucionales, informes de investigación y publicaciones científicas. Los resultados señalaron que la ESEF-UFRGS se ha tomado medidas en la dirección de la internacionalización de sus actividades. Las principales acciones fueron la movilidad estudiantil y académica, publicaciones en revistas internacionales y participación en eventos con y sin presentación de trabajos. El mayor desafío ha sido establecer una cultura de internalización en la cual el intercambio con las instituciones de otros países es considerado por la comunidad académica como manera de calificar la enseñanza y la investigación.