Heterocontrole da Fluoretação da Água de Abastecimento Público do Município de Cachoeira do Sul - RS - Fabiane PIVA; Maximiano Ferreira TOVO; Paulo Floriani KRAMER (Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Odontologia, 2006)
A fluoretação da água de abastecimento público tem sido considerada como um método econômico e de grande abrangência populacional para o controle da doença cárie. Entretanto, a efetividade desse método depende da manutenção de níveis adequados de fluoretos e da continuidade da implantação dessa medida. Este estudo teve como objetivo avaliar a concentração de flúor presente na água de abastecimento do município de Cachoeira do Sul -RS, por um período de 12 meses. As amostras foram coletadas mensalmente em 8 diferentes pontos da cidade, os quais representavam a população abastecida, e também na estação de tratamento (ETA). O método utilizado na análise das amostras foi o Eletrométrico, eletrodo íon-específico, sendo que a cada avaliação o aparelho foi calibrado. Os resultados demonstraram que houve uma oscilação na concentração de flúor que variou de 0,40 a 1,00 ppmF/L durante o período avaliado. A média da concentração de flúor entre todas as amostras foi 0,66 ppmF/L e a mediana foi 0,68 ppmF/L. Das 104 amostras coletadas, 66 (63,4%)apresentaram a concentração de flúor adequada (entre 0,6 e 0,9 ppmF/L) e 38 (36,6%) apresentaram níveis inadequados. Neste estudo podemos concluir que houve uma oscilação do teor de fluoretos na água de abastecimento do município de Cachoeira do Sul, o que pode interferir nos benefícios esperados pela fluoretação da água de abastecimento na população estudada.