Freqüência de alterações cérvico-vaginais em mulheres submetidas ao exame citopatológico - Vicente de Paula Antunes Teixeira; Marlene Antônia dos Reis; Eumenia Costa da Cunha Castro; Ruy de Souza Lino Júnior; Flávia Aparecida de Oliveira; Ana Karina Marques Salge; Janaína Valadares Guimarães (Universidade Federal de Goias, 2007)
O Exame citopatológico é o método de triagem que auxilia na detecção precoce do câncer e de lesões pré-cancerosas da cérvix. No Brasil, o câncer cervical representa a segunda neoplasia maligna mais incidente em mulheres. O objetivo desse estudo foi avaliar a freqüência das alterações citopatológicas de acordo com a faixa etária. A seleção dos casos foi realizada através dos resultados dos exames citopatológicos, de mulheres na faixa etária entre 14 a 80 anos, obtidos no Centro de Atenção Integrada à Saúde da Mulher, Uberaba (MG), no período de 2001 a 2003. Dos 35.220 resultados obtidos, em 3,34% foram descritos alterações no epitélio cérvico-vaginal, sendo mais freqüentes as alterações escamosas e glandulares de significado indeterminado (53,7%) e as infecções pelo HPV (31%). As mulheres mais jovens (< 40 anos) foram significativamente mais acometidas por essas alterações (p<0,005). Neoplasias invasivas acometeram 5,6% das mulheres a partir da quarta década de vida (p<0,005). Os diagnósticos das alterações no epitélio cérvico-vaginal de acordo com a faixa etária das mulheres foram semelhantes aos descritos na literatura, sendo que infecção pelo HPV, principal agente potencialmente carcinogênico, acometeu mulheres mais jovens e as neoplasias invasivas foram mais freqüentes a partir da quarta década de vida.