Hipercalemia asociada a la administración de trimetoprima y sulfametoxazol - Cindy Zuluaga; Marie Claire Berrouet Mejia; Jhon Jairo Cárdenas (Asociación Colombiana de Nefrología e Hipertensión Arterial, 2022)
Introducción: la trimetoprima y el sulfametoxazol es una combinación de agentes antimicrobianos, con su uso se han descrito algunas reacciones adversas, entre las que están las alteraciones electrolíticas como la hipercalemia. Objetivo: la revisión de este caso se propone como una estrategia que permite proveer herramientas al personal de salud para la detección de un evento adverso como la hipercalcemia asociada a la administración de trimeoprim sulfametoxazol, antimicrobianos ampliamente usados en servicios de urgencias, hospitalización, unidades de cuidados especiales/intensivos e incluso de manera ambulatoria. Presentación del caso: se presenta el reporte de un paciente sin los factores de riesgo descritos en la literatura para el desarrollo de hipercalemia, permitiendo a través de su discusión sensibilizar al personal de salud sobre este efecto, siendo además el primer caso reportado en nuestro medio en un paciente menor de 50 años. Discusión y conclusión: Desde 1983 se registran los primeros casos de hipercalcemia asociados a la administración de estos antimicrobianos, describiéndose diferentes factores de riesgo como la edad, la coexistencia de insuficiencia renal, el uso de diuréticos ahorradores de potasio, antihipertensivos inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina y receptores de angiotensina 2, si bien es importante vigilar estrechamente a estos grupos de riesgo, este evento puede presentarse  también en ausencia de los mismos, como en el caso de este paciente.