Intususcepción intestinal en el contexto de una apendicitis aguda - Alejandra Mafla; Eduardo Zambrano; Johanna Álvarez (Sociedad Ecuatoriana de Pediatría (Núcleo de Quito), 2023)
Introducción: La intususcepción es una patología abdominal idiopática o secundaria a procesos intestinales que actúan como puntos de partida para la invaginación. Se han descrito casos de arrastre de estructuras que derivan en otros procesos inflamatorios como la apendicitis aguda. Caso clínico: Niño 3 años, con dolor abdominal de 6 horas de evolución. Al examen físico se presenta pálido, somnoliento, taquicárdico y deshidratado. El abdomen con signos apendiculares positivos, con palpación en masa en fosa iliaca derecha. Taller diagnóstico: Leucocitos 9690 u/mm3, neutrófilos 58.1%. Ecografía con imagen sugerente de intususcepción intestinal con cambios inflamatorios en la grasa mesentérica. Se realiza tomografía abdominal que reporta intususcepción ileocolónica de 47 x 50 mm, con múltiples ganglios reactivos mesentéricos, con imagen apendicular en dirección pélvica, con apendicolito en su interior. Evolución: El manejo quirúrgico incluyó una laparotomía exploratoria con desinvaginación manual y apendicectomía convencional. El reporte de patología fue apendicitis aguda supurativa. El paciente 48 horas hospitalizado, recibió Ampicilina + Sulbactam y analgesia. Al mejorar la función abdominal fue dado de alta. Conclusiones: En este caso la apendicitis aguda fue la causa de intususección intestinal con el signo ecográfico de la "diana" en un paciente de 3 años de edad.