Lesión renal aguda secundaria a mordedura de serpiente del género bothrops: a propósito de un caso - Emilio Abuabara-Franco; Jorge Eduardo Rico-Fontalvo; Víctor Leal-Martínez; Nehomar Pájaro-Galvis; José Bohórquez-Rivero; Ninel de Jesús Barrios; María F. Ortega-Gaibao; Mauricio Figueroa-Quintero (Asociación Colombiana de Nefrología e Hipertensión Arterial, 2022)
Introducción: el accidente ofídico es una intoxicación ocasionada por la inoculación de venenoa través de la mordedura de una serpiente, la cual genera alteraciones locales y sistémicas. Dicho evento representa un importante problema de salud pública en los países en vía de desarrollo debido a su alta frecuencia y gravedad. Las serpientes del género Bothrops son responsables de la mayoría de los accidentes y esto se debe, en parte, a su amplia distribución geográfica y comportamiento agresivo cuando se sienten amenazadas. La lesión renal aguda es una causa importante de mortalidad en pacientes con mordedura de serpientes de este género. Objetivo: describir el caso de un paciente femenino con lesión renal aguda inducida por mordedura de serpiente del género Bothrops. Simultáneamente se detallan los datos epidemiológicosmás relevantes de dicha entidad, sus factores de riesgo, los posibles mecanismos fisiopatológicos que explican la génesis de la misma, su diagnóstico y manejo clínico. Se resalta la importancia desu identificación precoz y tratamiento oportuno. Presentación del caso: se presenta el caso de una paciente de 40 años que ingresa a una institución decuarto nivel de complejidad por presentar lesión renal aguda y coagulopatía por consumo secundario a mordedura de serpiente del género Bothrops, con presencia de sangrado vaginal y hematuria queprogresa a anuria y hematemesis, requiriendo transfusión de hemoderivados y terapia de reemplazorenal, medidas con las cuales presentó una evolución clínica favorable. Discusión y conclusión: la lesión renal aguda asociada a la mordedura de serpientes del género Bothrops es una complicación clínica común y potencialmente mortal que no debe ser olvidada. Los eventos fisiopatológicos responsables de esta complicación incluyen mecanismos inmunológicos, trastornos de la coagulación, pigmenturia, nefrotoxicidad directa y la respuesta inflamatoria conefectos hemodinámicos sistémicos y renales. Se hace imprescindible el conocimiento de dicha entidad en aras de reconocerla de forma precoz e instaurar su tratamiento oportuno con el fin de reducir sus complicaciones potencialmente fatales.