معوقات مشاركة طلبة الجامعة الأردنية في العمل الحزبي ومقترحات لحلها - Abdel-salam Fah (Deanship of Scientific Research (DSR), the University of Jordan, 2024)
الأهداف: تعرف المعوقات المؤثرة على مشاركة طلبة الجامعة الأردنية في العمل الحزبي في الأردن، وبيان مقترحاتهم لحلها، حيث تبرز أهمية مشاركة الطلبة في العمل الحزبي، وتوسيع نطاقها في ضوء التطورات التي تشهدها الدولة الأردنية في ضوء مخرجات لجنة التحديث السياسي لعام 2021 والتعديل على قانوني الانتخاب والأحزاب. المنهجية: اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي المسحي باستخدام الاستبانة كأداة لجمع البيانات، وتكون مجتمع الدراسة من جميع الطلبة الدارسين في الجامعة الأردنية في الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي (2022-2023)، والبالغ عددهم (54,189) طالباً وطالبة، واعتمدت الدراسة على استخدام أسلوب العينة العشوائية الطبقية، وتكونت عينة الدراسة من (400) طالب وطالبة. النتائج: بينت الدراسة وجود موافقة بدرجة مرتفعة لدى الطلبة نحو تأثير المعوقات المرتبطة بطبيعة العمل الحزبي ونظرة الطلبة أنفسهم للأحزاب على مشاركتهم في العمل الحزبي، وتوصلت النتائج إلى مجموعة من مقترحات لتفعيل مشاركة الطلبة بالعمل الحزبي، ومن أبرزها: مواءمة برامج الأحزاب السياسية للتطورات التي يشهدها المجتمع الأردني في مختلف المجالات، ووجود فروق في اتجاهات الطلبة نحو المعوقات المؤثرة على مشاركة طلبة الجامعة الأردنية في الأحزاب السياسية في الأردن تبعاً للاختلاف في الجنس ولصالح الإناث، والاختلاف في السنة الدراسية بين طلبة السنة الدراسية الثانية وكل من طلبة السنتين الدراسيتين الثالثة والرابعة لصالح طلبة السنتين الثالثة والرابعة، في حين لم تظهر نتائج التحليل وجود فروق دالة إحصائياً تعزى للكلية. الخلاصة: تم التعرف إلى معوقات مشاركة طلبة الجامعة الأردنية في العمل الحزبي وعلاقته ببعض المتغيرات الديمغرافية، وتقديم مقترحات للحد من تأثير هذه المعوقات، وفي ضوء ذلك أوصى الباحث بقيام الأحزاب السياسية الأردنية بوضع برامج حزبية تكون موجهة لطلبة الجامعات تواكب احتياجاتهم وتسهم في توعيتهم بأهمية مشاركتهم في العمل الحزبي.