Apa Alasan Orang Ikut Senam Aerobic Di Sanggar Senam? - Fransiska Noviana; Y. Touvan Juni Samodra; Uray Gustian (Universitas Sriwijaya, 2023)
Menjaga kebugaran merupakan aktivitas positif bagi kehidupan. Banyak pilihan cara untuk menjaga kebugaran. Senam aerobik merupakan salah satu pilihan untuk menjaga kebugaran. Faktor kemalasan ataupun alasan kesibukan terkadang menjadi kendala untuk orang mengikuti senam, di samping jarak yang jauh ataupun biaya yang harus dikeluarkan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan motivasi anggota senam aerobik mengikuti kegiatan senam. Responden terdiri dari anggota senam yang terdapat di tujuh (7) sanggar senam yang ada di Kuburaya Kalimantan Barat, dengan jumlah sampel 86 orang yang mengisi angket secara sukarela.  Instrumen penelitian berupa angket yang menanyakan dua variable motivasi intrinsik dan ekstrinsik. Data hasil penelitian di analisis dengan menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai motivasi intrinsik dan ekstrinsik hampir sama besar dengan nilai mean intrinsic 85,35 dan ekstrinsik 81,45,  berdasarkan hasil ini dapat disimpulkan bahwa, apa pun motivasi awal dan  sampai proses tetap aktif melakukan senam tidak akan menjadi peran. Hal terpenting adalah kontinuitas melakukan aktivitas seman untuk menjaga kebugaran.