Paradigma pendidikan agama Integratif-transformatif (Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2012)
Education is the process of transforming knowledge to become mature human beings plenary. However, the knowledge that is released from religious values even bring adverse effects, in which the humanity of human demolished. Consequently, the process of transformation must involve two things at once: the knowledge and values. This is called integrative education. This type of education is not a utopian fantasy but rational necessity that finds justification in philosophical and theological arguments. Pendidikan adalah proses transformasi pengetahuan guna mendewasakan manusia menjadi insan paripurna. Namun, pengetahuan yang dilepaskan dari nilai-nilai religius malah membawa dampak buruk, dimana kemanusiaan manusia diruntuhkan.Karenanya, proses transformasi tersebut harus melibatkan dua hal sekaligus:pengetahuan dan nilai. Inilah yang disebut pendidikan integratif. Pendidikan jenis ini bukan khalayan utopis yang mengawang melainkan keniscayaan rasional yang menemukan pembenarannya dalam argumentasi filosofis maupun teologis..