Envelhecimento ativo e sua relação com a independência funcional - Olívia Galvão Lucena Ferreira; Silvana Carneiro Maciel; Sônia Maria Gusmão Costa; Antonia Oliveira Silva; Maria Adelaide Silva Paredes Moreira (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2012)
El objetivo del presente estudio fue analizar los factores determinantes del envejecimiento activo y su relación con la independencia funcional. La investigación se realizó con 100 personas mayores de una Unidad de Salud de la Familia, en João Pessoa-PB, Brasil. Como instrumentos para la evaluación de personas mayores se utilizó la Medida de Independencia Funcional y un cuestionario sociodemográfico. Los datos fueron analizados a través del software SPSS. Según los resultados, todos los sujetos presentan la independencia funcional para llevar a cabo las actividades analizadas. Los datos también demostraron que la independencia funcional promueve una mayor integración de las personas mayores en la comunidad, mediante el fortalecimiento de los lazos sociales y familiares, de amistad y de ocio, y esos factores se consideran como determinantes del envejecimiento activo.