Algumas considerações sobre o processo de desinstitucionalização Algunas consideraciones sobre el proceso de la desinstitucionalización Some considerations about the deinstitutionalization process - Dora Sadigursky; José Lucimar Tavares (Universidade de São Paulo, 1998)
Este artigo, desenvolve algumas considerações sobre o processo de desinstitucionalização. Para tanto, considera as dificuldades em se reverter a concepção e o estigma da loucura na sociedade, conformada ao longo da história, assim como, a consolidação de uma infra estrutura necessária a esse processo, a qual mantém relação direta com todos os sujeitos sociais e determinações políticas. Este artículo presenta algunas consideraciones sobre el proceso de la desinstitucionalización. De esta manera,considera la dificultad de reversión de la concepción y del estigma de la locura en la sociedad, conformada a lo largo de la historia, asi como la consolidación de la infra-esctrutura necesaria a este proceso, la cual mantiene relación directa con todos los sujetos sociales y las determinaciones políticas. This study develops some considerations about the deinstitutionalization process considering the conception and stigma of madness, and the difficulties to reverse it in society as it was constructed through history. Authors analyse the consolidation of the necessary infrastructure to this process, making direct relations with all social subjects and policy determination.