Conhecimento e uso de plantas medicinais por usuários de duas unidades básicas de saúde - Diego Florêncio Lima; Débora Linsbinski Pereira; Fábio Francoly Franciscon; Claudia dos Reis; Valfran da Silva Lima; Pacífica Pinheiro Cavalcanti (Universidade Federal do Ceará, 2014)
El objetivo fue verificar conocimiento y uso de plantas medicinales entre usuarios de dos Unidades de Salud Familiar. Estudio cuantitativo, llevado a cabo entre junio y agosto de 2010, en Sinop, Mato Grosso, Brasil. Se utilizó guía de entrevista estructurada, a la que participaron 302 personas de ambos los sexos, que señalaron 77 plantas utilizadas para el tratamiento de varias enfermedades; sólo 7,67% no utilizaban plantas medicinales. Sin embargo, fueron descritas 10 plantas más citadas, la parte utilizada de cada una y su preparación. Sólo 0,9% de la población entrevistada adquirieron informaciones acerca de tales plantas con profesionales de la salud. Es necesario invertir en iniciativas que promuevan mayor integración de la utilización de plantas medicinales en los programas desarrollados en las Unidades de Salud de la Familia, así como mayor formación de estos profesionales, mediante la incorporación de contenidos que incluyen las hierbas medicinales en los cursos de graduación.