Utilización de extractos de avena sativa l. en dermatitis Utilization of avena sativa l. extract in dermatitis - L López Agüero; M Divo de Sesar; L Pizzorno; F Vilella; A M Stella (Asociación Argentina de Dermatología, 2006)
Los polifenoles (flavonoides y antocianinas) están ampliamente distribuidos entre las diferentes especies vegetales. Estos poseen gran capacidad antioxidante; existiendo correlación positiva entre la actividad antioxidante y los polifenoles totales. El objetivo de este trabajo fue evaluar: 1° El contenido de polifenoles y antocianas totales de semillas, glumelas y extracto acuoso de Avena sativa L. 2° El efecto de la aplicación tópica de extracto acuoso de avena en 45 casos (10 mujeres y 35 hombres, entre 1 y 56 años de edad) con dermatitis atópica, dermatitis de contacto irritativa y dermatitis de contacto alérgica; y 30 controles normales (15 mujeres y 15 hombres, entre 1 y 60 años de edad). Tratamiento: aplicación de compresas del extracto crudo de avena en la piel dañada durante 5 minutos, seguida de la colocación de la biomasa (T°= 33 + 2°C) cubierta por una tela de gasa durante 5 minutos. Dicha biomasa se retira con el extracto de avena líquido. Entre 1 y 36 meses de iniciado el tratamiento se observó remisión de los síntomas cutáneos. El extracto acuoso, la biomasa de Avena sativa L., glumelas y semillas enteras contenían 6.12+0,45, 46,11+0,36, 212,81+0,19 y 286,60+0,50 mg/100 g ác. Gálico, respectivamente, de polifenoles totales. Polyphenols (flavonoids and anthocyanins) are widely spread among the different vegetables species. They have a big antioxidant capacity. One important correlation exists between the antioxidant activity and the quantity of total polyphenols. The objective of this work was to evaluate: 1- the contents of polyphenols and anthocyanins of whole seeds, glumes and aqueous extract of Avena Sativa L., 2- the effects of topical application of aqueous extract of Avena sativa L. in 45 patients (10 females and 35 males, between 1 and 56 years olds) with Atopic Dermatitis, Contact Irritative Dermatitis and Contact Allergic Dermatitis, and 30 normal controls (15 females and 15 males, between 1 and 60 years olds). Treatment: were applications of compress of aqueous extract Avena Sativa L over the damaged skin for approximately five minutes, immediately after, one must cover with the biomass of oat (T° = 33 + 2 C°) and a clothe for five minutes. The biomass was removed using the Avena Sativa L. acqueous extract. Remissions of the cutaneous symptoms were noticed between 1 and 36 months after the beginning of the treatment. Aqueous extract, Avena Sativa L. biomass, glumes and whole seeds contents were: 6.12+0.45; 46.11+0.36, 212.81+0.19 y 286.60+0.50 mg/100 g gallic ac., respectively, of total polyphenols.