Pengaruh Meditasi Anapanasati terhadap Perhatian Siswa Kelas IX pada Materi Brahma Wihara di SMP Negeri 2 Keling - Teguh Wibowo; Sujiono Sujiono; Dwiyono Putranto (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Kurangnya perhatian belajar siswa mempengaruhi prestasi belajar yang diharapkan. Dengan menerapkan meditasi Anapanasati diharapkan dapat meningkatkan perhatian siswa saat pembelajaran. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 2 Keling Dk. Cungkuk, Ds. Tunahan, Kec. Keling, Kab. Jepara. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh meditasi Anapanasati terhadap perhatian siswa kelas IX pada materi Brahma Wihara di SMP Negeri 2 Keling. Penelitian ini menerapkan metode Pre-eksperimen dengan rancangan one group pretest-posttest Design. Penelitian dilakukan kepada siswa kelas IX yang beragama Buddha. Data pre-test dan posttest partisipan diperoleh menggunakan instrumen penelitian berupa skala Likert. Analisis data penelitian menggunakan Metode Successive Interval (MSI). Hasil dari penelitian menunjukkan perbedaan mean sebelum dan setelah diberikan treatmen. Mean Pre-test diperoleh 41,56 dan Posttest diperoleh 51,06 terdapat selisih 9,5. Didapatkan Thitung sebesar 12,621 dan Ttabel 2,119 (Thitung >Ttabel) dan sig.sig. (2-tailed) menunjukkan 0.000< 0,05 menunjukkan terdapat pengaruh meditasi Anapanasati terhadap perhatian siswa. Dari hasil penelitian, disimpulkan bahwa meditasi Anapanasati memiliki pengaruh terhadap perhatian siswa.