AS PRÁTICAS DE SEGURANÇA DO PACIENTE NO PROCESSO DE TRABALHO DE UMA AGÊNCIA TRANSFUSIONAL - Tais Rodrigues; Carmen Lilian Brum Marques Baptista (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2018)
Objetivo: A presente pesquisa objetiva analisar o conhecimento do profissional de enfermagem que atua na agência transfusional quanto à segurança do paciente. Método: Trata-se de uma pesquisa qualitativa e exploratória. Resultados: Através do estudo, pode-se observar que os profissionais envolvidos no processo transfusional conhecem o passo a passo, que compreende o ato transfusional. A presença do profissional com conhecimento específico na área de atuação torna-se fundamental, já que a enfermagem não pode ficar alheia às mudanças. Os participantes recebem capacitações específicas para atuar na hemoterapia, realizadas mensalmente pela coordenação do setor no horário de trabalho da equipe envolvida, com a participação de profissionais como hematologista, bioquímica e a própria equipe, convidados a preparar estas capacitações aos colegas. Conclusão: Conclui-se que a hemoterapia na atualidade é muito mais segura, contudo, não está isenta de eventos relacionados a falhas humanas, erros ou quase erros.