Educación y conciencia ambiental en estudiantes de dos colegios técnicos nocturnos de la provincia de Cartago, Costa Rica - José Laurian Ramírez Díaz; Reymond Gutiérrez Arias (Universidad Estatal a Distancia, 2018)
La educación y conciencia ambiental es un eje transversal de los programas de estudio de educación formal, incluidos los de orientación, que tiene gran relevancia, especialmente por el deterioro que han causado los modelos de consumo actuales en la naturaleza y el equilibrio del ser humano con esta. El presente artículo expone los resultados de un estudio de enfoque mixto sobre la percepción que tienen estudiantes de dos colegios técnicos profesionales- sección nocturnade la provincia de Cartago, Costa Rica, sobre temas como la gestión y compromiso con causas ambientales, la preocupa-ción y conciencia sobre problemáticas ambientales, los programas y campañas conservacionistas, el respeto a la vida y la conciencia sobre el impacto ambiental de las acciones de consumo, con el fin de analizar y proponer criterios de utilidad en ámbitos de educación técnica nocturna, que coadyuven a la inclusión de acciones a favor de la conciencia y el compromiso ambiental dentro de los procesos de formación técnica en poblaciones adultas.