PERFIL LIPÍDICO POR TRIMESTRE DE GESTACIÓN EN UNA POBLACIÓN DE MUJERES ADULTAS - Laura Romina Ywaskewycz Benítez; Graciela Alicia Bonneau; María Susana Castillo Rascón; Doriani Lorena López; Williams Rene Pedrozo (Permanyer, 2010)
Antecedentes: En el embarazo se producen variaciones hormonales muy marcadas y estas se asocian con grandes modificaciones del perfil lipídico. Objetivos: Evaluar el perfil lipídico de mujeres adultas por trimestre de gestación y comparar el perfil lipídico de un grupo control de mujeres no embarazadas con gestantes del primer trimestre, que consultan al servicio de Maternidad del Hospital Público Provincial "Dr. Ramón Madariaga". Método: Se estudiaron 248 embarazadas, 69 en primer trimestre, 78 segundo y 101 tercero. Además un grupo control de 43 no gestantes con distribución etérea, índice de masa corporal y criterios de exclusión similares al grupo de gestantes. Se extrajo sangre con 12 horas de ayuno para las determinaciones bioquímicas, las cuales fueron realizadas por métodos enzimáticos colorimétricos, con controles de calidad interno y externo. Resultados: Se encontró que colesterol total, triglicéridos, col-VLDL, col-LDL, los índices colesterol total/col-HDL y triglicéridos/col-HDL, fueron aumentando significativamente en cada trimestre, mientras que el c-HDL no presentó diferencias. Los valores de percentilo 95 del tercer trimestre para CT de 321 mg/dl y TG 371 mg/dl, podrían ser utilizados como valores de corte en nuestra población. Cuando se comparó mujeres no gestantes versus embarazadas del primer trimestre no se encontraron cambios significativos. Conclusiones: El seguimiento del perfil lipídico de las gestantes podría convertirse en una herramienta diagnóstica que permita monitorear aumentos que superen lo considerado como fisiológico, llevando a un adecuado control prenatal. Background: In pregnancy hormonal changes occur very marked and these are associated with major changes in the lipid profile. Aims: To evalúate the lipid profile of adult women during normal pregnancy in the first, second and third trimester and to compare the lipid profile of woman who are not pregnant with the lipid profile of woman who are in the first trimester of gestation and who are attended at the Maternity Public and Provincial Hospital "Dr. Ramón Madariaga". Methods: 248 pregnant women were evaluated of which: 69 women were in the first trimester; 78 women were in the second trimester and 101 women were in the third trimester. In addition a control group of 43 non-pregnant women with age distribution, body mass Índex and exclusión criteria similar to the group of pregnant women. Blood was extracted after twelve hours fasting to get the biochemical determinations which results were gotten by enzymatic colorimetric methods, with infernal and external quality control. Results: It was found that total cholesterol; triglycerides, very low density and low density lipoprotein, the total cholesterol index/ high density lipoprotein y triglycerides/ high density lipoprotein were significantly increasing in each period of three trimesters while c-HDL did not show any variation. The values of 95th percentil obtained in the third trimester for CT de 321 mg/dl y TG 371 mg/ di, could be used as cut values for our population. When the group of not pregnant women were compared to the group of first trimester no significantly differences were found. Conclusions: The frequent evaluation of the lipid profile of women in gestation time could become a good way of diagnosis that gives the opportunity to follow the increasing results that are considered superior to what is physiologically acceptable, carrying out a good performance in prenatal control.