Deporte femenino y tardofranquismo: las primeras surfistas en España = Women in sport and late Francoism : the fist female surfers in Spain - Daniel Esparza (Universidad Politécnica de Madrid, 2019)
El surf entró en los años 60 como síntoma de cambio social, modernización y americanización. Supuso un avance en la conquista del espacio público de las mujeres, donde éstas tenían que "luchar" con los hombres por el dominio de los recursos: las olas. Dentro de la historia social del deporte en España, y del contexto histórico del franquismo y desarrollismo, se ha reconstruido a través de un amplio corpus de fuentes primarias (entrevistas, archivos públicos y privados, y hemeroteca), el papel que jugaron las primeras mujeres en la génesis y consolidación del surf en España (1965-1975). Fueron jóvenes entre 14 y 22 años. La mayoría abandonó cuando dejaron de ser adolescentes. La mentalidad conservadora de la época no propiciaba la práctica del deporte femenino en edad adulta (excepto el de alta competición). Sin embargo, aquellas que continuaron, se convirtieron en las primeras empresarias de este deporte y en referentes para otras mujeres, preparando así el camino para que hoy sea uno de los deportes más practicado por las mujeres en España.   Abstract: Surfing begun in the 1960s during the historical context of Francoism and Desarrollismo. It was a symptom of social change, modernization and Americanization. Surfing also meant progress in terms of women obtaining use of public space, with women and men having to "struggle" for control of the same resources: the waves. Within the framework of the study of the social history of sport, this research has compiled a wide corpus of primary sources: interviews, public and private archives, and historical press, in order to reconstruct the role that the first female surfers played during the genesis and consolidation of surfing in Spain (1965- 1975). The women were between 14 and 22 years of age. They mostly abandoned the sport after adolescence. The conservative mentality of the time considered it inappropriate to practice sport at an adult age (except for serious competitions). Those who continued, however, became the first female entrepreneurs of this sport. They also became examples for other women. They paved the way for surfing to become one of the most popular active sports at present for women in Spain.