Bakterial'nyy vaginoz: chto novogo? - I A Apolikhina; S Z Muslimova (IP Berlin A.V., 2008)
Бактериальный вагиноз (БВ) - полимикробное инфекционное заболевание нижнего отдела гениталий, сопровождающееся обильными длительными выделениями с неприятным запахом, в которых не обнаруживаются известные патогенные возбудители (гонококки, трихомонады, грибы и др.). БВ - наиболее частое инфекционное заболевание среди сексуально активных женщин в возрасте от 18 до 45 лет.Проведены многочисленные исследования, в которых отмечается тесная связь БВ с бесплодием, неблагоприятным исходом беременности: угрозой выкидыша и преждевременных родов, несвоевременным излитием околоплодных вод, внутриутробным заражением плода, интраамниальной инфекцией и воспалительными процессами в матке в послеродовом периоде.БВ - патологическое состояние, требующее проведения адекватного и своевременного лечения. В первую очередь необходимо санировать слизистую оболочку влагалища от микробов, ассоциированных с данной инфекцией. На этом этапе используют молочные кислоты, кислотный гель, антибиотики, антисептики в виде монотерапии и комбинированных препаратов (метронидазол, хлоргексидин и др.). Как правило, для пациентки подбирается наименее обременительная и приемлемая форма терапии - местная, которая обеспечивает высокую концентрацию лекарственного вещества в очаге инфекции, что обусловливает эффективность использования малых доз антимикробного препарата и быстрое купирование симптомов заболевания. Также исключается системное воздействие, что особенно важно для беременных, кормящих и пациенток с сопутствующей патологией.Второй этап лечения включает стимуляцию нормальной лактофлоры влагалища путем применения биологических бактерийных препаратов - эубиотиков и пробиотиков. Указанные препараты применяются интравагинально в виде суппозиториев 2 раза в сутки в течение 7-10 дней. Назначать эти препараты целесообразно не ранее чем через 3 дня после окончания первого этапа лечения БВ. Помимо лечебных мероприятий, важную роль играет профилактика БВ, которая включает изучение здоровья женщин, оценку особенностей сексуального поведения, гигиены, регулярное посещение гинеколога, а также оценку факторов риска развития заболевания.