REKONSTRUKSI PENDIDIKAN ISLAM PERSPEKTIF MUHAMMAD ABDUH - Achmad Fuadi Husin (Institut Agama Islam Negeri Madura, 2014)
Muhammad Abduh adalah tokoh reformis yang sangat dikenal di kalangan mahasiswa dengan corak pemikirannya yang modernis. Sebagai seorang pembaru dalam pendidikan Islam, ada beberapa masalah yang menurutnya menyimpang dan menjadi penyebab kemunduran umat Islam, di antaranya masalah kurikulum dan metode mengajar. Pembaruan pemikiran yang dilakukan Abduh bukanlah sebuah penolakan terhadap pemikiran-pemikiran terdahulu. Namun, pembaruan yang dilakukannya merupakan usaha merekonstruksi pemikiran yang telah ada dengan menjauhkan diri dari sifat jumud dan stagnan. Abduh mengombinasikan pemikiran modernisme dengan bentuk teori dan penerapan praktik terhadap masyarakat.