Fatores de risco para câncer de colo do útero segundo resultados de IVA, citologia e cervicografia Factores de riesgo para cáncer de cuello uterino según resultados de IVA, citología y cervicografía Risk factors for uterine cervical cancer according to results of VIA, cytology and cervicography - Saiwori de Jesus Silva Bezerra dos Anjos; Camila Teixeira Moreira Vasconcelos; Eugênio Santana Franco; Paulo César de Almeida; Ana Karina Bezerra Pinheiro (SciELO, 2010)
Este estudo objetivou avaliar a associação entre fatores de risco para câncer de colo do útero e lesões cervicais por HPV comparando-se os resultados da inspeção visual com o ácido acético (IVA), a citologia e a cervicografia. Realizou-se pesquisa de prevalência com 157 mulheres de um centro de saúde de Fortaleza, no período de junho a setembro de 2006. Utilizou-se o SPSS para codificar os dados. Realizaram-se inferências por meio de testes estatísticos (χ2= quiquadrado e RV= razão de verossimilhança). IVA, cervicografia e citologia obtiveram 43,3%, 10,19% e 3,2% de resultados alterados, respectivamente. As variáveis com importante associação às lesões cervicais na IVA foram: idade menor de 20 anos (p= 0,0001); um ou mais parceiros nos últimos três meses (p= 0,015); uso de contraceptivos (p= 0,0008); presença de corrimento vaginal (p= 0,0001); e processo inflamatório moderado ou acentuado (p= 0,0001). Na citologia: baixa escolaridade (p= 0,0001) e elevado pH (p= 0,001). Não se encontrou associação significante na cervicografia. Este estudio objetivó evaluar la asociación entre factores de riesgo para cáncer de cuello de útero y lesiones cervicales por HPV, según comparación entre los resultados de la inspección visual con ácido acético (IVA), citología y cervicografía. Se realizó investigación de prevalencia, con 157 mujeres en un centro de salud de Fortaleza-CE-Brasil, en el período de junio a setiembre de 2006. Se utilizó el SPSS para codificar los datos. Se realizaron inferencias a través de tests estadísticos (χ2 = Qui-cuadrado y RV= razón de verosimilitud). La IVA, cervicografía y citología obtuvieron 43,3%, 10,19% y 3,2% de resultados alterados. Las variables con importante asociación a lesiones cervicales en la IVA fueron: edad menor a 20 años (p=0,0001), uno o más parejas en los últimos tres meses (p=0,015), uso de anti-conceptivos (p=0,0008), presencia de vaginitis (p=0,0001) y pH elevado (p=0,001). No se encontró asociación significativa en la cervicografía. This study aimed to evaluate the association between risk factors for uterine cervical neoplasms and cervical lesions by HPV by comparison of the visual inspection with acetic acid (VIA), cytology and cervicography results. A prevalence research was made with 157 women in a health center of Fortaleza in the period of June to September 2006. The SPSS program was used to codify the data. Inferences were made through statistical tests (χ2= chi square and LR= likelihood ratio). The VIA, cervicography and cytology obtained 43.3%, 10.19% and 3.2% of altered results. The variables with important association to cervical lesions in the VIA were: aged less than 20 years old (p= 0.0001); one or more partners in the last three months (p= 0.015); use of contraceptives (p = 0.0008); presence of vaginal discharge (p= 0.0001) and moderate or accentuated inflammatory process (p= 0.0001). In the cytology: low instructional level (p= 0.0001) and high pH (p= 0.001). It wasn't found any significant association in the cervicography.