VISIBILIDADE GAY NA ESCOLA: ESTUDANTES QUEER - Aline Ferraz da Silva (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2008)
Nesse artigo apresento as considerações e análises presentes na pesquisa em processo, que realizo numa escola pública. Sua constituição deve seu primeiro movimento às manifestações de desconforto e homofobia com relação a um grupo específico de três estudantes gays na comunidade escolar na qual atuo como professora. Percebo que a presença desse grupo desacomoda o cotidiano escolar e desenvolvo minha argumentação com base no potencial desestabilizador desses sujeitos, na intenção de pensar o impensável no currículo escolar. Esse trabalho parte da visibilidade de uma identidade sexual que foge à norma heterossexual e desafia a tendência normalizadora e homogeneizadora da educação. A maneira como esse grupo gay se posiciona e constrói seus corpos cruza as fronteiras do masculino/feminino, desnaturalizando as identidades sexuais e de gênero que se baseiam em características biológicas e se apresentando como diferença que escapa às classificações binárias. Na construção da pesquisa utilizo como referência o pensamento de Michel Foucault, especialmente com relação à construção histórica e discursiva de conceitos como sexualidade, identidade, diferença e normalidade que têm servido para criação e manutenção de padrões de conduta. Ao levar a problematização desses conceitos para o contexto escolar, considero produtiva a teorização queer para pensar a possibilidade de uma educação não heteronormativa, produtora de diferenças, que desconstrua identidades ao invés de tentar cristalizá-las.