Detecção de genes toxigênicos, susceptibilidade antimicrobiana e antagonismo in vitro de Staphylococcus spp. isolados de queijos artesanais | Evaluation of toxicity genes, antimicrobial susceptibility, and in vitro antagonism of Staphylococcus spp. isolated from artisanal cheese - Dalila Lapinha Silva Oliveira Rosa; Leonardo Borges Acúrcio; Felipe Machado de Sant'Anna; Renata Dias de Castro; Bruno Oliver Rosa; Sávio Henrique de Cicco Sandes; Andreia Marçal da Silva; Marcelo Resende de Souza; Mônica Maria Oliveira Pinho Cerqueira (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2015)
Cepas de Staphylococcus spp. molecularmente identificadas foram submetidas à Reação em Cadeia da Polimerase (PCR), utilizando-se iniciadores específicos para a detecção de genes codificadores de enterotoxinas clássicas (SEA, SEB, SEC, SED, SEE) e da Toxina-1 da Síndrome do Choque Tóxico (TSST-1). Foi realizada PCR-Multiplex para detecção dos genes sea, sec, sed e see. Para seb e tst, foram realizadas PCR-Uniplex. Além disso, foi analisado o perfil de susceptibilidade das cepas a antimicrobianos de diferentes classes e foi verificado antagonismo in vitro entre Lactobacillus spp. e as cepas estudadas. Genes codificadores de enteroxinas clássicas, assim como de TSST-1, não foram encontrados. Em relação ao antibiograma, Sulfonamida, Penicilina, Ceftazidima e Oxacilina apresentaram os maiores percentuais de resistência (100, 80, 60 e 40%, respectivamente). Os demais antimicrobianos foram eficientes em percentuais acima de 70%. Lactobacillus spp. foram capazes de inibir o desenvolvimento in vitro de Staphylococcus spp. Conclui-se que as cepas estudadas não possuem genes codificadores da produção de enterotoxinas clássicas e TSST-1, são sensíveis à maioria dos antimicrobianos e são inibidos por bactérias do gênero Lactobacillus. --------------------------------------------------------------------------------------------- Staphylococcus spp. isolated from samples of Minas cheese traditionally manufactured following artisan procedures were identified using molecular techniques and further analyzed using PCR and specific primers for the detection of classic enterotoxins (SEA, SEB, SEC, SED, and SEE) and toxic shock syndrome toxin-1 (TSST-1). Specific sea, sec, sed, and see genes were identified using multiplex PCR, whereas seb and tst genes were detected by uniplex PCR. In vitro antagonism with Lactobacillus spp. was evaluated to assess antimicrobial susceptibility. Classic enterotoxins and TSST-1 genes were not detected. The antimicrobials sulfonamide, penicillin, ceftzadime, and oxacillin showed higher resistance rates in the antibiogram (100%, 80%, 60%, and 40%, respectively), whereas other antimicrobials were effective in percentages above 70%. Lactobacillus spp. were able to inhibit Staphylococcus spp. in vitro. Thus, our results indicated that the isolated Staphylococcus spp. were sensitive to the most common antimicrobials tested and were inhibited by Lactobacillus spp.