Eficiência nutricional do Nitrogênio e produção de biomassa em Calendula officinalis L. (Asteraceae) em condições de casa de vegetação Nitrogen nutritional efficiency and biomass production in Calendula officinalis L. (Asteraceae) under greenhouse conditions - A.P. Serra; M.E. Marchetti; M.C. Vieira; A.D. Robaina; C.O. Veronesi; J.M. Nascimento; F. Matos; V.A. Conrad; H.S. Morais; F.C.N. Guimarães (Universidade Estadual Paulista, 2013)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de diferentes doses de nitrogênio no solo e de épocas de coleta sobre a eficiência nutricional do nitrogênio e a produção de biomassa em Calendula officinalis L. (Asteraceae) em condições de casa de vegetação. O substrato utilizado foi a camada de 0 - 20 cm de Latossolo Vermelho Distroférrico. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos de quatro doses de N (0, 21, 42 e 84mg dm-3) e cinco épocas de colheita (15, 30, 45, 60 e 90 dias após o transplante). O teor de N na inflorescência de calêndula reduziu com as épocas de coleta, redução essa que ocorreu possivelmente devido à menor eficiência da absorção desse elemento pela planta e menor translocação do N para as inflorescências. Pode se concluir que as épocas de avaliação influenciaram na resposta da planta à eficiência de absorção (EFA), sendo a máxima EFA de N aos 51 dias após o transplante das mudas. Observou-se aumento na translocação de N da parte aérea (folhas e caules) para as inflorescências, tendo como consequência a redução do N na parte aérea. Houve incremento na produção de biomassa de calêndula em função das épocas de coleta , e do aumento das doses de N aplicadas no solo. A eficiência nutricional do N foi influenciada pelas épocas de avaliação e pelo teor de N presente no solo. The aim of this study was to evaluate the effect of both the application of different nitrogen levels on the soil and the harvest periods on nitrogen nutritional efficiency and biomass production in Calendula officinalis L. (Asteraceae) under greenhouse conditions. The employed substrate was 0-20cm layer of Oxisol. Experimental design was completely randomized, with four replicates. Treatments consisted of four N levels (0, 21, 42 and 84 mg dm-3) and five harvest periods (15, 30, 45, 60 and 90 days after transplanting). N levels in Calendula officinalis inflorescences reduced with the harvest periods, and such a reduction was probably due to the lower efficiency of absorption of this element by the plant and to the lower N translocation to inflorescences. We can conclude that the evaluation periods influenced the response of plants to uptake efficiency (UE), and the maximal UE for N was found at 51 days after transplanting of seedlings. There was an increase in N translocation from the shoot (leaves and stems) to inflorescences, which has as consequence N reduction in the shoot. Calendula officinalis biomass production increased with the harvest periods and with the increase in the N levels applied on the soil. N nutritional efficiency was influenced by both the evaluation periods and the N levels present on the soil.